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『野球を正しく理解するための野球審判員マニュアル－規則適用上の解釈について－第 2版』修正一覧 

 

ページ 現      行 修     正 備 考 

 ２９  ９ 野手のグラブの色 の最後のパラグラフ 

  の３行目 

  社会人、大学は２０１４年度は猶予期間 

とし、２０１５年度から規則どおり適用する

こととしている。 

 ９ 野手のグラブの色 

 

  社会人、大学は引き続き２０１５年度および 

２０１６年度の２年間を猶予期間とすることとし

た。 

 

 ３０ １２ リストバンド ３行目 

 ・・、商標はリストバンドまたはサポーターい 

ずれか１個所とする。 

１２ リストバンド ３行目 

・・サポーターへの商標は認められない。 

改正 

 ３０  １３ リストガード 

使用を認める。ただし、商標表示、選手名等 

一切の表示は認めない。（サポーター扱いとす 

る。） 

色規制：アンダーシャツと同色（単色）もし 

くはブラック、ベージュ、ホワイト一色とする。 

 なお、リストガードについては、２０１５年 

度は猶予期間とし、２０１６年度以降は一切商 

標の表示は認めないこととする。 

 また、現行サポーターについては商標表示を 

認めているが、上記に伴い、２０１５年度より 

商標の表示は禁止する。 

 

新規追加 

以下番号を繰り下げる。 

 ３１  １８ 手甲ガード 

  その使用を認めない。 

 

新規追加 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

 ３１  １９ 守備用手袋 

  使用を認める。ただし、商標は１ヵ所のみと 

し、その大きさは１４平方センチ以内とする。 

新規追加 

 ５３  ２ コーティシーランナー（臨時代走） 

  上から３つ目のパラグラフの冒頭 

   わが国では・・・ 

 ２ コーティシーランナー（臨時代走） 

 

   わが国の・・・ 

修正 

５３ ２ コーティシーランナー（臨時代走） 

 （参考）臨時代走者の・・・もとの走者の記録

と扱われる。（規則 3.04［原注］） 

 ２ コーティシーランナー（臨時代走） 

 （参考）臨時代走者の・・・もとの走者の記録と扱

われる。 

修正：「（規則 3.04［原

注］）」を削除 

 ５５   ４ ダブルスイッチ 

  「ダブルスイッチ（投手交代と同時に野手も 

交代させて、投手を含めて打撃順を入れ替える 

こと）の場合、監督はファウルラインを越える 

前に、まず球審に複数の交代と入れ替わる打撃 

順を通告しなければならない。監督またはコー 

チがファウルラインを越えたら、それ以後ダブ 

ルスイッチはできない」との規定が２０１５年 

度の規則改正で３．０６[原注]に追加になった。 

  それは監督がマウンドに行ってから選手交 

代を考えたり、球審に告げたりすると、球審は 

その確認に時間はかかるし、混乱も生じるから、 

それを避ける意味で球審に告げてからマウン 

ドに行きなさいとした。 

【注】我が国では、所属する団体の規定に従う。 

規則改正（３．０６[原注]

に伴う追加 

 

以下番号を繰り下げる 

 ５９  ９ スピードアップルール 

 最後のパラグラフ 

 社会人野球では、・・・・・・ 

９ スピードアップルール 

 最後のパラグラフ 

 社会人野球および大学野球では、・・・・・・ 

特別規則の改正 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

 ６０ １２ ハーフスイング 

  

１２ ハーフスイング 

 最後尾に次を追加する。 

 ９．０２（ｃ）[原注]の３段目に、次が追加になっ

た。「監督または捕手からの要請は、投手が打者へ次

の１球を投じるまで、またはたとえ投球しなくても

その前にプレイをしたりプレイを企てるまでに行わ

なければならない。イニングの表または裏が終わっ

たときの要請は、守備側チームのすべての内野手が

フェア地域を去るまでに行わなければならない。」 

 ハーフスイングの要請の期限を、アピールの規定

に合わせて明記した。なお、投球に続いて、たとえば、

捕手が盗塁を刺そうとして二塁に送球したとか、あ

るいは飛び出した走者を刺そうとして塁に送球する

プレイは、投球に続く一連のプレイだからアピール

消滅のプレイには当たらず、その直後にチェックス

イングの要請をすることは可能である。しかし、ボー

ルが一旦投手のもとに戻り、投手がプレイをしてし

まうなど、アピール権が消滅するような状況になれ

ば、もうチェックスイングの要請はできない。 

 

規則改正に伴う追加 

 ７９ １６ インフィールドフライと妨害 

 例題（２）の回答 

 ――打者はインフィールドフライでアウトが

宣告され、一塁へ進むことができなかったので、

ボークのぺナルティが適用され、走者二・三塁で

打者は打ち直しとなる。 

 

１６ インフィールドフライと妨害 

 例題（２）の回答 

 ――打者は打撃妨害で一塁に進み、各走者は押 

し出されて、走者満塁で再開となる。 

訂正 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

 ８５  １ ワインドアップポジション 

 例題の３行目、カッコ内 

 ・・・・、左投手の場合は二塁側回り） 

 １ ワインドアップポジション 

 

 ・・・・、左投手の場合は一塁側回り） 

訂正 

 ９０ １１ 走者二塁のときの三塁への送球 

 第５パラグラフ以降 

 つぎに、「必要なプレイ」とは・・・・・・ 

・・・。このことから、三塁への偽投の禁止とは、 

投球当時に三塁に走者がいるときに偽投をした

場合はボークとなることがわかる。 

 このような整理をした上で、単独二塁のケー

スを考えてみると、次のような事例が想定され

るが、これらはいずれもそのプレイが三塁への

偽投禁止に抵触するというより、そのプレイが

その走者に対する必要なプレイとみなせるかど

うかということがポイントとなる。つまり、「必

要なプレイ」とは、二塁走者に三塁への進塁行為

があったかどうかで判断され、盗塁の素振りが

みられない、あるいはただ単にスタートを切っ

ただけという場合、投手が二塁へ偽投した後、投

手板を踏んだまま、三塁へ送球したり、送球する

まねをしたら。それはボークとなる。 

 しかし、走者に進塁行為があれば、投手が二塁

へ偽投した後、三塁へ送球したり、送球するまね

をすることは、必要なプレイとして合法である。 

・・・・・・・判断である。 

１１ 走者二塁のときの三塁への送球 

 第５パラグラフ以降 

  三塁への偽投禁止とは、投球当時三塁に走者が

いるときに投手が投手板を踏んだまま三塁に送球

するまねをした場合（８．０５（ｂ））、および投球

当時三塁に走者がいなくて、投手が投手板を踏ん

だまま三塁に送球するまね（送球を止めた場合を

含む）をした場合（８．０５（ｄ））はボークとな

るということである。三塁に送球すれば問題ない。

ただし、走者が三塁にいなくても必要なプレイと

判断された場合には、８．０５（ｄ）[原注]により

三塁に送球することは認められる。 

  では「必要なプレイ」とはどういう場合を言うの

であろうか。２０１５年度の規則改正で、８．０５

（ｄ）[原注]に、つぎの規定が追加された。 

「投手が走者のいない塁へ送球したり、送球する

まねをした場合、審判員は、それが必要なプレイか

どうかを、走者がその塁に進もうとしたか、あるい

はその意図が見られたかどうかで判断する。」 

 この追加条文に見られるように、「必要なプレ

イ」とは、走者の行為によって審判員が判断すると

いうことである。そして、走者が次の塁に進もうと

したか、あるいはその意図が見られたかが審判員

の判断基準となると言っている。 

規則改正に伴う変更 
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 次の塁にまで走ってしまえば判断に迷うことは

ないが、たとえば途中で走るのを止めた、途中から

戻ったというときにどう判断するか、審判員とし

て一つの目安となるのが、走者が塁間の半分を越

えていたかどうかである。越えていれば途中で走

るのを止めても次の塁に進もうとしていた、ある

いはその意図が見られたと判断してよい。したが

って、スタートを切っただけというのは、必要なプ

レイには該当しない。 

 ここで注意してほしいのは、必要なプレイであれ

ば三塁に偽投または送球するのを止めてもよいの

かという点だが、８．０５（ｂ）により三塁の場合

は、いずれの場合も投手板上から偽投または送球

するのを止めることはできない。一塁の考え方と

全く同じである。８．０５（ｄ）により、投手板上

からプレイの必要があっても送球するまねができ

るのは、二塁だけとなる。 

 以上のとおり、走者に進塁行為があれば、投手が

二塁へ偽投した後、投手板を踏んだまま三塁へ送

球することは、必要なプレイとして合法であ

る。・・・・・・・判断である。 

 なお、関連して、走者がいるとき、投手が投手板

から軸足をはずして、走者のいない塁に送球また

は送球するまねをした場合、投手の遅延行為とみ

なしてボークとなることにも注意が必要である。

（アマ内規⑫） 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

 ９１ １１ 走者二塁のときの三塁への送球 

 事例 処置（８．０５

（ｄ）） 

 １  必要なプレイ

として認めら

れる 

 ２    同上 

 ３    同上 

 ７  審判員の判断

で、プレイの

必要があった

とみなされれ

ば必要なプレ

イとして許さ

れる。マウン

ドを降りる際

は、軸足を正

しく投手板か

ら外す必要が

ある。 

 ８  審判員の判断

によるが、必

要なプレイな

プレイとはみ

なせず、ボー

クとなる。 
 

１１ 走者二塁のときの三塁への送球 

    事例 処置（８．０５

（ｄ）） 

 

１ 

 ボ ー ク で あ

る。 

２  必要なプレイ

として認めら

れる。 

３  ボ ー ク で あ

る。 

７  ボ ー ク で あ

る。 

８  審判員の判断

によるが、必

要なプレイと

はみなせず、

ボ ー ク と な

る。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

規則改正に伴う変更 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

１００ ２２ ボークの後の”タイム” ２２ ボークの後の”タイム“ 

 （９）を追加する。以下番号を繰り下げる。 

 （９）ボーク後の投球または送球を捕手または 

野手が前にこぼした、あるいははじいたがす 

ぐ拾った場合、どの時点でタイムをかけるの 

か。 

   野手が前にこぼしてすぐ拾った、あるいは 

はじいたがすぐ拾ったような場合、「捕球」と 

同じ扱いにして、拾った時点でタイムにして 

はどうかという意見もあるが、一方では「す 

ぐ」とはどこまでか定義することは難しいし、 

また「捕球」されていない限り、走者は、自 

分のリスクでアウトを賭して余塁を奪うこと 

も可能だから、その可能性が残されている限 

りプレイは続けるべきだとの意見もある。 

 結局、プロアマ合同規則委員会では、「ボー 

ク後の投球または送球が、野手によって第一 

動作で捕球されない限りインプレイの状態を 

続け、すべてのプレイが止まった時点または 

走者が余塁を奪いそうにないと審判員が判断 

した時点で、審判員はタイムをかけてプレイ 

を止めボーク後の処置をとる。ただし、野手 

がボールをすぐ拾い上げ、かつ走者に全く進 

塁の動作が見られないと審判員が判断したと 

き、および単独走者三塁でランダウンプレイ 

になったときは、その時点でタイムをかけプ 

レイを止める。」との結論を出した。 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

１０１  ２５ 投手が異物をつける 

 規則８．０２（ｂ）で、投手はいかなる異物でも、

身体につけたり、所持することは禁止されている。そ

して、２０１５年度の改正で、[原注]および[注]が次

のとおり追加された。 

[原注] 投手は、いずれの手、指または手首に何もつ

けてはならない（たとえば救急ばんそうこう、テー

プ、瞬間接着剤、ブレスレットなど）。審判員が異物

と判断するかしないか、いずれの場合も、手、指また

は手首に何かをつけて投球することを許してはなら

ない。 

[注] 我が国では、本項[原注]については、所属する

団体の規定に従う。 

 

 この規定で注目すべきは、「投げ手の」ではなく、

「いずれの」と言っていることである。投げ手に異物

をつけてはいけないというのは容易に理解できる

が、「いずれの」と言っているのはどういうことだろ

う。昨シーズン、メジャーで首筋に松ヤニをつけてそ

れをボールにこすりつけていた投手が見つかり退場

になった例があった。したがって、右投手の左手、す

なわちグラブをはめた手、指に 

何か異物をつけることが今後起きるかもしれない。

そのようなことが起きる前に、あらかじめ予防措置

を講じておこうというのが今回の改正と理解でき

る。 

 

規則改正に伴う追加 

以下番号を繰り下げる 
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 見えなければいいのか、隠れていたらいいのかと

いう質問が来るが、それは誰も見ていないから悪い

ことをしてもいいのかと同じ類の愚問であり、フェ

アの精神に悖る行為であることに間違いない。 

 参考までに、社会人および全日本大学野球選手権大

会などの大学野球では、８．０２（ｂ）本文および[原

注]の適用に際しては、異物を「投球に影響を及ぼす

もの」と解釈し、監督から申し出があり、審判員が認

めたものに限って許可することにしている。（日本野

球連盟(社会人野球)内規 11、全日本大学野球選手権

大会特別規則 7など） 

 

１０４ ２６ マウンドに行く回数 

  

２６ マウンドに行く回数 

第５パラグラフ（・・・数えられる。）の後に新た

に次のパラグラフを追加する。 

監督またはコーチが投手のもと（マウンド）に

行く制限について 

１． 監督またはコーチがファウルライン

を越えて投手のもと（マウンド）に行った

場合は必ず１回に数えられる規則である。 

 ただし、投手交代の場合を除く。 

２． イニングの途中で、監督またはコーチ

が投手のもとへ行き、投手交代をする場

合： 新しい投手がマウンドに到着し、そ

の投手がウオームアップを始めたならば、

その監督またはコーチはベンチに戻る。も

し、そのまま（マウンドに）留まっていた

場合には「一度」に数えられる。 

 



２０１５年２月１０日 

一般財団法人全日本野球協会 

アマチュア野球規則委員会 

- 10 - 

３． 新しいイニングの初めに監督または

コーチがマウンドに行った場合には、「一

度」に数えられる。 

４． 球審（審判員）は、監督またはコーチ

に投手のもと（マウンド）へ行った回数を

知らせる。 

（２０１５年２月１０日アマチュア野球規則委員

会通達） 

なお、イニングの初めに監督またはコーチがマウ

ンドに行って新しく交代した投手を待ち（１回）、さ

らにその投手がウオームアップを始めてもマウンド

に留まっていれば（１回）、２回となって、８．０６

（ｂ）に抵触し、その投手は自動的に試合から退くこ

とになってしまう。これでは、まだ１球も投げないう

ちに退くことになるので、この場合は、その打者がア

ウトになるか、走者になるまで投球し、その後に退く

ことになる。 

審判員としては、これを看過せずに、投手のウオー

ムアップが始まったら監督またはコーチにベンチに

下がるよう注意し、そのままいたらさらに１回とな

りますよと警告を与えることが望ましい。 

１０５ ２６ マウンドに行く回数 

 上から４つ目のパラグラフ 

 

 社会人野球では、スピードアップのために監

督またはコーチがマウンドに行く回数を以下の

とおり制限している。（社会人野球内規１４） 

 １４．・・・・ 

２６ マウンドに行く回数 

上から４つ目のパラグラフ全体を次のように入れ替

える。 

社会人および大学野球で「社会人及び大学野球に

おける試合のスピードアップに関する特別規則」を

制定することに２０１５年２月３日に合意した。 

 ８．監督またはコーチが投手のもとに行った場合、

「社会人及び大学野球に

おける試合のスピードア

ップに関する特別規則」

の制定による修正 
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    ③ 内野手（捕手を除く）が・・・ 

     ・・・・・・・・・・・・・・・ 

審判員がタイムをかけてから４５秒以内に打ち

合わせを終了する。 

 ９．内野手（捕手を含む）が投手のもとへ行け 

る回数を、１イニングにつき１回１人だけと 

する。 

 監督またはコーチが投手のもとへ行った 

ときも１人の内野手だけ（この場合は捕手は 

含まない）が投手のもとへ行くことが許さ 

れ、そしてそれは内野手が投手のもとへ行っ 

た回数に数えられる。 

      なお、投手交代により新しく出てきた投手 

が準備投球を終えた後、捕手が投手のもとへ 

行っても、捕手が投手のもとへ行った回数に 

は数えない。 

１０５ ２６ マウンドに行く回数 

 最後のパラグラフ 

 なお、社会人野球では、・・・・・・・・・・ 

 ・・・・・・（社会人野球内規１５） 

 １５．一試合につき攻撃側の・・・・・・・ 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

  ただし、攻撃側の責めに帰せないタイム中

（例えば、守備側がマウンドに集まっていると

き、・・・・）に話し合いを持っても、さらに遅

延を招かない限り、回数にはカウントされない。 

２６ マウンドに行く回数 

 最後のパラグラフ 

 なお、社会人および大学野球では、・・・・・ 

 ・・・・（同上特別規則１０） 

 １０．１試合につき攻撃側の・・・・・・・・ 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

  ただし、攻撃側の責めに帰せないタイム中（例え

ば、守備側が投手のもとに集まっているとき、・・・）

に話し合いを持っても、さらに試合を遅延させない

限り、回数には数えない。 

 

１１１  ５ 打球が走者に当たる 

  下から１０行目太字の部分 

  野手が打球を処理しようとしているときは 

別である。 

 ５ 打球が走者に当たる 

  下から１０行目太字の部分 

  はじいた打球を処理しようとしている野手 

を妨害した場合は別である。 

表現の修正 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

１１１  ５ 打球が走者に当たる 

  下から６行目 

 ・・・・、走者はアウトが宣告される。・・・ 

 ５ 打球が走者に当たる 

  下から６行目 

 ・・・・、走者は７．０８（ｂ）によってアウ 

トにされる場合もある。・・・ 

 

表現の修正 

１２３ １９ ボークと打撃妨害 

例題１：走者一塁、一・二累、または満塁とのと

きは、 

１９ ボークと打撃妨害 

例題１：走者一塁、一・二塁、または満塁のときは 

 

修正：「と」を削除 

１３２ ３１ 打者のスイングの余勢でバットが捕手に 

触れる 

   

３１ 打者のスイングの余勢でバットが捕手に触 

れる 

 事例の表に次を追加 

５ 捕手またはミットに触

れたが捕手は構わずプ

レイをして、たとえば塁

上の走者がランダウン

になったケース 

同上 

 

事例の追加 

以下番号を繰り下げる 

１５７  ６ 悪送球による安全進塁権 

  

 ６ 悪送球による安全進塁権 

  最後から３つ目のパラグラフの後に、次を追加

する。 

  ”悪送球がなされたとき”とは、・・・・・・・ 

 ・・・言うのではない。また、わが国では、”悪 

送球が野手の手を離れたときの走者の位置”に 

ついては、走者の占有塁を基準にするのではな 

く、”各走者の立っているところ”との解釈をと 

っている。（１９８０年プロ・アマ合同規則委員 

会の結論を２０１５年 同委員会にて再確認） 

 

規則適用上の解釈再確認 
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ページ 現      行 修     正 備 考 

１７０ ２３ 進塁放棄 

 例題１の回答 

 ―――得点は認められない。・・・・・・・ 

 もしノーアウトまたはワンアウトの場合であ

れば、三塁走者が本塁を踏んだときに決勝点と

なって試合終了となる。 

２３ 進塁放棄 

 例題１の回答 

 ―――得点は認められない。・・・・・・・・ 

 もしノーアウトまたはワンアウトの場合であれ

ば、二塁走者、三塁走者および打者走者が本塁を踏ん

だときに３点が記録され、試合終了となる。 

訂正 

１７０  ２４ 一塁に触れてすでに走者となったプレーヤ 

ーには打者走者は含まれるか 

 ７．０８（a）（２）の「一塁に触れてすでに走者

となったプレーヤー」とは、一塁に到達してオーバー

ランをし、ただちに帰塁をして一塁に触れなおした

走者のことを言う。したがって、オーバーランをした

ままでただちに帰塁しなかった打者走者は含まな

い。 

 一塁に触れた打者走者がアウトと思いこんでダ

ッグアウトか守備位置に向かったとき、アピールの

有無に関係なく、審判員がその行為を走塁する意思

を放棄したと判断した場合、その打者走者に審判員

はアウトを宣告できる。 

 審判員は、守備側からアピールがあった場合、ま

た走塁を放棄したと判断した場合、いずれの場合で

もその打者走者にアウトを宣告できることとする。

（７．０８（a）（２）、７．０８（ｊ）） 

規則適用上の解釈の変更 

以下番号を繰り下げる 

 


