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『野球を正しく理解するための野球審判員マニュアル－規則適用上の解釈について－第４版』 

2020 年・2021 年修正一覧 

 

ﾍﾟｰｼﾞ 現      行 修     正 備 考 

23 １ 1845 年に初の野球規則が誕生 １ 1845 年に初の野球規則が誕生 

  表の末尾に次の表を追加する。 

 

2021 ⚫ チップしたボールが最初に“捕手の身体または用具”に触れた後

に捕手が地上に落ちる前に捕球した場合、正規の捕球として認め

られることとした。（それまでは最初に“捕手の手またはミット”

としていた。） 

⚫ ２アウト後のファウルの打球に対する守備を、塁から離れている

走者が妨害した場合、それが故意か否かに関係なく走者がアウト

になり、打者は打撃を完了したものとみなし、次回の先頭打者は

次打者とした。 

2021 規則改正 

29 ７ 不適合バットと違反バット 

最終パラグラフ 

 

なお、2016 年の改正により、打者

が規則違反のバットを持って打席

に立った場合でも、そのバットに起

因しない盗塁、ボーク、暴投、補逸

などにより打者が進塁したとき、そ

の進塁は認められることが加筆さ

れた。これは、打順の誤りの場合

（6.03(b)(5)）と取り扱いを同じに

７ 不適合バットと違反バット 

  最終パラグラフの一部を修正する（朱書き部分）。  

 

なお、2016 年の改正により、打者が規則違反のバットを持って打席に立っ

た場合でも、そのバットに起因しない盗塁、ボーク、暴投、補逸などにより走

者が進塁したとき、その進塁は認められることが加筆された。これは、打順の

誤りの場合（6.03(b)(4)）と取り扱いを同じにしたものである。 

2020 修正 
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したものである。 

32 12 投手用のグラブ 

  表の[縫い糸]の[社会人・大学・

軟式] 

 

白色、灰色、シルバー以外とする。

ただし、光沢のある色および目立つ

色は認められない。 

12 投手用のグラブ 

  表の[縫い糸]の[社会人・大学・軟式]の一部を変更する。 

 

 

社会人・大学：白色、灰色、シルバー以外とする。ただし、光沢のある色およ

び目立つ色は認められない。 

軟式：制限なし 

2021 変更 

35 17 捕手および審判（球審）用のマ

スク 

  最終パラグラフ 

 

この通達では、選手及び審判員の

安全を確保することを目的に、捕手

（審判を含む）用のマスクについて

SG マーク合格品であることを、

2020 年シーズンから義務付けた。

なお、2017 年から 2019 年シーズン

までは、猶予期間とした。 

17 捕手および審判（球審）用のマスク 

  最終パラグラフの一部を変更する。 

 

 

この通達では、選手及び審判員の安全を確保することを目的に、捕手（審判員

を含む）用のマスクについて SG マーク合格品であることを、2020 年シーズン

から義務付けた。なお、2017 年から 2019 年シーズンまでは、猶予期間とした。

軟式野球では、2022 シーズンから義務付けることとしている。 

2021 変更 

35 18 リストガード 

19 手甲ガード 

20 リストバンド 

 

全文を削除 

18 各種保護具の使用と商標表示 

  18 の標題を変更、19、20 を削除して、以下の番号を繰り上げる。 

  18 の本文を次のとおり変更する。 

 

 手袋、レッグガード、エルボーガードなどの保護具の使用の可否や商標表示の

規制について、次の表にまとめた。 

 ※一覧表については別紙「保護具の商標表示等の規定一覧」のとおり 

 

2021 変更 

51 15 投球、送球、ゴロの打球を捕っ 15 投球、送球、ゴロの打球を捕った勢いでボールデッドの個所に入る 2012 変更 
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た勢いでボールデッドの個所

に入る 

  表題を次のように一部変更する。 

 

15 打球、投球、送球を捕った勢いでボールデッドの個所に入る 

 

94 50 いったん試合から退いたプレ

ーヤーの再出場 

50 いったん試合から退いたプレーヤーの再出場 

  末尾に次の例題４を追加する。 

 

例４：５回表、二塁手 A の代打Ｂがヒットを打った。次の一塁手Ｃの打順に

退いた A が打席に立ち、内野ゴロを打ってアウトになった。ここで守

備側が打順の誤りを指摘した。 

処置４：このケースは打順の誤り（6.03(b)）ではなく、“再出場不可”の規

則である 5.10(d)が適用される。すでに退いている A がプレイをし

た後に“再出場”に気づいたので、A のプレイ（内野ゴロでアウ

ト）は有効であるが、正位打者であったＣも試合から退かなければ

ならず、５回裏の守備では A および C 以外の者が二塁および一塁

にそれぞれつかなければならない。（規則 5.10(d)、同【原注】） 

 

 例４のような“打撃順の誤り”と“いったん試合から退いたプレーヤーの再出

場”の関係については、次のように整理できる。 

① 守備側は打順の誤りを指摘している。“再出場不可”の規則 5.10(d)を適

用してもいいのか。 

→ 守備側が打順の誤りをアピールしたときに、球審はＡがすでに試合から

退いていることに気づかなければならない。球審が気づかなくても、他の

審判員、いずれかのチームの監督、記録員などが指摘することができる

（6.03(b)[原注]、9.01(b)(2) [注]）。たとえ守備側が打順の誤りをアピー

ルしたとしても、それによって誰かが気づけば 5.10(d)を適用することは

できる。 

② 打順の誤りについては、審判員（[6.03b 原注]）や記録員（9.01(b)(4)）は

2021 追加 
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指摘できないことになっている。 

→ この事例は“再出場不可”の規則が適用されるので、指摘することができ

る。打順の誤りを規定した規則では「打順表に記載された打者が、その番

のときに打たないで・・・」（6.03(b)(1)）とあり、Ａは代打を送られた

時点で“打順表に記載された打者”ではなくなる。よって、[6.03b 原注]

や 9.01(b)(4)（打順の誤りは指摘できない）は適用されない。 

③ 攻守交代の後（５回裏）、C は守備につけるか。 

→ C は守備につくことはできない。他の控え選手が一塁の守備位置につく

ことになる。これは、たとえば、Ａがヒットを打った後に守備側がアピー

ルしたときも同じことになり、C ではなく他の控え選手をＡの代わりに

走者とする。 

④ たとえば、投手がＡに投球する前に、守備側が打順の誤りを指摘してい

たらどうするか。 

→ 球審は、規則 5.10(d)に基づき C を打席に立たせる。（④、⑤、⑥は球審

などがＡの再出場に気づくことが前提） 

⑤ たとえば、投手がＡに 1 球投げた後に、守備側が打順の誤りを指摘して

いたらどうするか。 

→ 球審は、規則 5.10(d)に基づき C の代わりに他の控え選手を A のカウン

トを引き継いで打席に立たせる。 

⑥ A の内野ゴロによるアウトは、誰に記録されるのか。 

→ 9.03(d) （打順の誤りがあったときの記録法）では“試合に出場している

プレーヤー”、“試合に出場しているべきプレーヤー”、“試合に再出

場したプレーヤー”を区別していない。よって、A のアウトが記録され

るのは“試合に出場しているべきプレーヤー”の C となる。 

97 54 指名打者（Designated Hitter） 

 

 

指名打者については、2011年の規

54 指名打者（Designated Hitter） 

冒頭の 1 文を残し、以下を全て変更する。 

 

指名打者については、2011 年の規則改正で詳細に、かつ箇条書きに分かりや

2021 変更 
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則改正で詳細に、かつ箇条書きに分

か り や す く 規 定 さ れ て い る

（5.11(a)）。指名打者を使うかどう

かは、チームの任意である。以下省

略。 

すく規定されている（5.11(a)）。 

 

規則 5.11(a)の(8)、(9)、(10)、(11)、(12)、(14)に“指名打者の役割は消滅する”

と書かれている。これは、これらの規定により“指名打者の役割が消滅した”場

合、それ以後の選手の交代や打撃順の指名については、指名打者ルールを使用し

ていないときと同じように進めていくことになる。 

試合開始のときの先攻チームの打撃順を次のように設定し、指名打者の役割

が消滅した後の打撃順指名について例題で確認したい。 

投手Ａ、５番 DH：Ｂ、６番レフトＣ、７番ショートＤ、８番ファーストＥ 

 

例題 1：５番 DH のＢがレフトの守備についた。 

――DH は自分の番のところで打撃を継続する。投手ＡはレフトのＣの打順に入

る。（5.11(a) (5)） 

打順：５番レフトＢ、６番ピッチャーＡ 

 

例題２：５番 DH のＢがレフトの守備につき、ショートもＤからＦに交代した。 

――投手ＡはレフトＣまたはショートＤのどちらの打順に入っても良い

（5.11(a) (5)）。指名打者は、多様な交代があっても打順を変えることは許され

ない（5.11(a) (7)）。 

打順①：５番レフトＢ、６番ピッチャーＡ、７番ショートＦ 

打順②：５番レフトＢ、６番ショートＦ、 ７番ピッチャーＡ 

 

例題３：５番 DH のＢがレフトの守備に、投手 A がファーストの守備につき、

救援投手Ｇが登板した。 

――DH は自分の番のところで打撃を継続し、ファーストＡと救援投手 G はレ

フトＣまたはファースト E のどちらの打順に入っても良い（5.11(a)(5)、同(a) 

(7)）。 

打順①：５番レフトＢ、６番ピッチャーG、８番ファースト A 
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打順②：５番レフトＢ、６番ファースト A、８番ピッチャーG 

 

例題４：１回の表、攻撃側の監督は５番 DH に代打を申し出た。この交代は認

められるか。 

――相手チームの先発投手が交代していない場合、この交代は認められない。

（5.11(a)(2)） 

例題５：投手Ａがファーストの守備につき、ファーストＥが投手になった。 

――投手だったＡは DH の打順に入る。（5.11(a)(8)） 

打順：５番ファーストＡ 、８番ピッチャーＥ 

 

例題６：投手Ａがファーストの守備につき、ファーストＥに代わって救援投手Ｇ

が登板した。 

――ファーストの守備についたＡは DH のＢ、または、ファーストＥのどちら

かの打順を選択することができる。（5.11(a)(8)、5.10(b)[原注]） 

打順①：５番ピッチャーＧ、８番ファースト A 

打順②：５番ファーストＡ、８番ピッチャーＧ 

 

 上記の例題３、５、６の投手 A は、規則 5.10 による投球義務を果たしている

ことが条件となる。 

 

また、たとえば、1 回表、相手チームの先発投手が交代することなく４番打者

で攻撃が終わり（DH のＢは打席に立っていない）、１回の裏に例題５のような

交代はできるだろうか。答えは、認められる。指名打者が一度も打席に立たない

まま（相手の先発投手は交代していない）、そのチームの投手が他の守備位置に

ついたり（5.11(a)(8)）、他の守備位置にいる選手が投手になったりした場合（同

(14)）、この時点で指名打者の役割は消滅することになるため、規則 5.11(a)(2)は

適用されなくなり、その指名打者は試合から退くこともできる。 
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なお、規則 5.11 には、指名打者が負傷または病気のために試合に出場するこ

とが不可能になったときの、5.11(2)に対応する規定が書かれていない。仮にこ

のような状況になった場合、常識として交代を認めることになるが（監督は控え

の選手から新たな DH を指名し、退いた DH は試合に出場したものとみなされ

る）、規則としては投手の規定である 5.10(f)の準用や、8.01(c)の適用とすること

になる。 

104 1 ワインドアップポジション 

第３パラグラフ 

 

2018 年 の 改 正 に よ り 、

5.07(a)(2)[原注]の末尾に次の一分

が追加された。 

 投手は投球に際して、・・・・・、

反則投球となる。 

2015 年、MLB のマーリンズに在

籍していた・・・、2017 年から規則

違反の投球動作とされた。今回の改

正は、このような動作を禁止するた

めのものである。 

1 ワインドアップポジション 

 第３パラグラフの一部を削除し、末尾に次のパラグラフを追加する。 

 

2018 年の改正により、5.07(a)(2)[原注]の末尾に次の一分が追加された。 

 投手は投球に際して、・・・・・、反則投球となる。 

2015 年、MLB のマーリンズに在籍していた・・・、2017 年から規則違反の

投球動作とされた。今回の改正は、このような動作を禁止するためのものであ

る。 

また、公認野球規則は 2021 年に「投手は投球に際して、どちらの足も本塁の

方向に２度目のステップを踏むことは許されない。」と改正した（下線部を追

加）。これは、OBR には 2017 年の改正で（“The pitcher may not take a second 

step toward home plate with either foot”）２度目のステップを踏む“足”は軸

足、自由な足のいずれも規則違反であると書かれていたが、2018 年時点ではな

ぜ禁止したのか（“自由な足を２度ステップする”とはどのような投げ方なのか）

が分からなかったので、ただ単に「２度目のステップを踏むことは許されない」

とした。しかし、MLB カブスのカール・エドワーズ Jr が自由な足を本塁方向

に２度ステップして投球していたことが映像で確認できたため、「どちらの足

も」を追加することになった。 

なお、MLB UMPIRE MANUAL の 2020 年バージョンには、投球動作が開始

された後に自由な足が地面に接触することについて、①一度だけ、②接触地点が

足の最初の位置より本塁に近づいていない、③明らかな一時停止や中断がない、

という条件で許されるとの解釈が加えられた。 

2021 規則改正 
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139～

140 

２ 攻撃側チームのメンバーによ

る妨害 

P139 最終行 

 

 攻撃側チームのメンバーによる

妨害とは、どんな場合だろうか。た

とえば、・・・、打球をけったり、拾

い上げたり、押し戻したり、あるい

は野手の妨げになったりして、打球

を処理しようとしている野手の守

備を妨害した場合が、これに当た

る。 

２ 攻撃側チームのメンバーによる妨害 

  P139 最終パラグラフの一部を次のように変更する。 

 

攻撃側チームのメンバーによる妨害とは、どんな場合だろうか。例えば、次打

者、・・・、ベンチまたはダッグアウト内のプレーヤー（スコアラー、トレーナ

ー、監督、コーチを含む）などが、自分の占める場所を譲らなかったり、ボール

を拾い上げたり、捕ったり、意図的に触れたりすることや、押し戻したり、蹴っ

たりして、打球や送球を処理しようとする野手の守備を妨害した場合が、これに

あたる。 

2021 規則改正 

148 

149 

 

11 ファウルボールの進路を故意

に狂わせた場合 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表の④ 

ツーアウト後に妨害が発生した

場合は、ボールカウントに関係な

11 ファウルボールの進路を故意に狂わせた場合 

  P148 第４パラグラフに続き次のパラグラフを挿入する。 

P149 表の④を次のように変更する。 

 

 フェア地域に入って来そうな打球を打者または走者が、・・・、これらはいず

れも審判員の判断による。 

 なお、2021 年の規則 6.01(a)(10)の改正に合わせ、ツーアウト後に走者が故意

に打球の進路を狂わせた場合は、その走者にアウトを宣告し、打者は打撃を完了

したとみなすこととし（打者に打席 1、残塁１が記録される）、6.01(a)(10)と対

応を統一した。（「⓭ファウルボールまたはファウルテリトリ上で捕らえられた

打球に対する妨害」参照） 

 

 

表の④ 

ツーアウト後に妨害が発生した場合は、ボールカウントに関係なく、走者にア

ウトを宣告し、打者は打撃を完了したものとみなす。次回の先頭打者は次打者と

2021 規則改正 
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く、打者にアウトを宣告する。次回

の先頭打者は次打者とする。 

する。 

 

150 13 ファウルボールまたはファウ

ルテリトリ上で捕らえられた

打球に対する妨害 

  第２パラグラフ 

 

 

野手が守備可能な打球で結果と

してファウルになるか、・・・。 

ツーアウトのとき、妨害が故意で

はない場合は走者アウトで、打者は

次回打ち直しとなる。審判員が故意

と判断した場合は、打者をアウトに

する。（5.09(b)(3)、6.01(a)(2)） 

なお、・・・以下省略 

13 ファウルボールまたはファウルテリトリ上で捕らえられた打球に対する妨

害 

 第２パラグラフの一部を次のように変更する。 

 末尾に次のパラグラフを追加する。 

 

 

野手が守備可能な打球で結果としてファウルになるか、またはファウルテリ

トリで捕らえられたような打球を塁から離れている走者が妨害した場合、走者

は妨害でアウトとなって、打者はワンストライクがカウントされる（通常のファ

ウルどおり）。 

ツーアウトのときは、2021 年の改正により、妨害が故意であったか故意でな

かったかに関係なく走者にアウトが宣告され、打者は打撃を完了したものとみ

なされる（打者に打席 1、残塁１が記録される）。（5.09(b)(3)、6.01(a)(2)） 

なお、・・・。（5.09(b)(3)） 

 

ツーアウトのときに妨害をした走者と打者との取り扱いについては、2021 年

の規則 6.01(a)(10)の改正に合わせ、同(2)のケースも統一することとした（「⓫ 

ファウルボールの進路を故意に狂わせた場合」参照）。ここで問題になるのが、

6.01(a)インタ―フェアに対するペナルティ[原注 1]の第２・第３パラグラフに書

かれている「塁についている走者が故意に守備を妨害した場合」との違いだ（「⓲

ベースについている走者が妨害」参照）。[原注 1]の第３パラグラフには「２アウ

トのときは、打者にアウトを宣告する」と書かれていて、2020 年の OBR も改

正されていない。 

この件について、アマチュア野球規則委員会は、次のように整理することとし

た。 

①走者が打球を処理しようとする野手を妨害した場合、それがフェアボール

2021 規則改正 
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かファウルボールかの区別なく、また、故意であったか故意でなかったかに

関係なく、妨害をした走者がアウトになる、これが大原則である。（6.01(a)

インタ―フェアに対するペナルティ[原注 1]第１パラグラフ） 

②正規に占有を許された塁についていた走者が、フェア地域とファウル地域

との区別なく、故意ではなく野手の守備の妨げになった場合は、上記①の大

原則の例外規定として、その走者はアウトにならない（同[原注 1]第２パラ

グラフ）。つまり、守備妨害はなかったことと見なすということである。 

③この例外規定の走者が、故意に野手を妨げた場合のペナルティとして、２ア

ウトのときは打者をアウトにする。 

④なお、正規に占有を許された塁についている走者であっても、6.01(a)(11)の

(A)及び(B)に該当しないとき、フェアボールに触れた場合はアウトになる。 

⑤まとめると、走者が打球を処理する野手を妨げたとき（打球に触れる場合を

除く）、それが故意であるかどうかが問題となるのは、正規に占有した塁に

ついている走者が妨げたときであって、塁を離れている走者については、①

に示した大原則の通り、故意であったか故意でなかったかに関係なく妨害

が成立し、その走者がアウトになる。 

173 36 競技場内に入ることが許され

た人がプレイを妨害した場合 

  第３パラグラフ 

 

妨害が故意であったか否か

は、・・・故意の妨害とはみなさない。

しかし、ボールを蹴ったり、拾い上

げたり、押し出したりした場合に

は、本人の意思とは関係なく故意の

妨害と見なされる。（6.01(d)[原注]） 

36 競技場内に入ることが許された人がプレイを妨害した場合 

第３パラグラフの一部を次のように修正する。 

 

 

妨害が故意であったか否かは、・・・故意の妨害とはみなさない。しかし、ボ

ールを拾い上げたり、捕ったり、意図的に触れたりすることや、押し戻したり、

蹴ったりした場合には、故意の妨害と見なされる。（6.01(d)[原注]） 

2021 規則改正 

191 ２ キャッチ 

 

２ キャッチ 

  例題以降を次のように変更する。 

2021 規則改正 
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例題：チップしたボールが、最初に

捕手ミットに触れてから身体に当

たってはね返り、捕手はこれを地面

に触れる前に、ミットを胸にかぶせ

るようにして捕らえた。 

――正規の捕球である。（定義 34、

5.09(a)(2)［原注］） 

以下省略 

 

例題：チップしたボールが、最初に捕手のマスク触れてはね返り、捕手はこれを

地面に触れる前に、ミットを胸にかぶせるようにして捕らえた。 

――正規の捕球である。（定義 34、5.09(a)(2)［原注］） 

 

2021 年に規則 5.09(a)(2)【原注】の後段が改正された。チップしたボールが、

最初に捕手の身体または用具に触れて、はね返ったものを捕手が地上に落ちる

前に捕球した場合、正規の捕球となった。それまでは、「“最初に捕手の手または

ミットに触れてから”身体または用具に当たってはね返ったのを・・・」となっ

ていたので、2020 年までの規則のもとでは、例題のケースは正規の捕球となら

ず、ファウルボールとされていた。 

 

 また、OBR の 2020 年の改正で同【原注】第２パラグラフ後半の「また、チ

ップしたボールが、最初に捕手の手またはミットに当たっておれば、捕手が身体

または用具に手またはミットをかぶせるように捕球することも許される。」とい

う一文が削除された。日本野球規則委員会は、これはチップしたボールと捕球の

関係における規則改正により削除されたものと判断し、「身体または用具に手ま

たはミットをかぶせるように捕球することも許される」という解釈は今までの

とおりとしている。 

 

 なお、この規則 5.09(a)(2)【原注】後段の改正に合わせて、定義 34 ファウル

チップにおいても同様の改正が行われ、これにより同【注】を削除した。 

 

 ところで、例題のケースで、はね返ったボールを投手が地面に落ちる前に捕っ

た場合、正規の捕球となるのだろうか。規則 5.09(a)(2)【原注】後段では、「“捕

手が”地上に落ちる前に捕球した場合」と書かれているので、チップしてはね返

ったボール（投球）を投手や内野手が捕ったとしても正規の捕球とはならない。

飛球の場合の規則 5.09(a)(1)との違いをよく理解していただきたい。 
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別紙 

保護具の商標表示等の規定一覧  

（JABA/JUBF/JHBF/JSBB 4 団体 2021 年 2 月 24 日現在） 

 

種別 社会人・大学 全軟連 高校 

１．手袋 商標表示：１か所（手の甲側）  

大きさ ：14 ㎠以下 

（色の規制なし） 

商標表示：素材と同色で１か所のみ 

大きさ ：７㎠以下 

（色：ホワイトまたはブラック） 

２．リスト 

バンド 

商標表示  ：1 か所   

大きさ   ：14 ㎠以下 

バンドの長さ：15 ㎝以下  

（色    ：単色） 

※15 ㎝より長いもので前腕に装着するものはサポーターとみなし商標の表示は

認めない。ただし、色は単色であれば白・黒、またはアンダーシャツと同色でな

くても構わない。 

使用が認められていない 

 

３．サポーター 商標表示：認めない  

（色  ：白、黒。アンダーシャツと同色） 

※原則として、ユニフォームまたはアンダーシャツ下に着用するものとし、 

その場合は商標表示の有無は問わない。 

商標表示：素材と同色で１か所のみ 

大きさ ：７㎠以下 

（色：ホワイト/ブラック/ベージュの一色） 

※肘のサポーターは、外から見える部分には

使用できない。 

４．アーム 

スリーブ 

商標表示：認めない 

（色  ：アンダーシャツと同色） 

高校野球用具の使用制限に定めて 

おらず、対応を検討予定 

 



別紙 

種別 社会人・大学 全軟連 高校 

５．レッグ 

ガード 

商標表示：１か所 

大きさ ：14 ㎠以下  

（色  ：単色） 

表面への商標表示を認めていない 

（色：ホワイト、ブラック、ネイビーのいずれ

か一色） 

６．エルボー 

ガード 

商標表示：1 か所 

大きさ ：14 ㎠以下 

（色  ：単色） 

表面への商標表示を認めていない 

（色：ホワイト、ブラック、ネイビーのいずれ

か一色） 

７．手甲ガード 商標表示：認めない  

（色  ：アンダーシャツと同色または黒色） 

使用が認められていない 

 

８．リスト 

ガード 

商標表示：認めない  

（色  ：アンダーシャツと同色または黒色） 

※ サポーターと同様 

 

９．ネック 

ウォーマー 

公式戦での使用は認めない 

 

公式戦での使用を認める。 

（色は自由とする。） 

使用が認められていない 

 

注）「5．レッグガード」「6．エルボーガード」の「単色」の適用は本体のみとする。（縁、バンド、固定具は含まない） 
 

【日本野球連盟（社会人）/全日本大学野球連盟（大学）の規定に関する補足】 

①．「２．リストバンド」「5．レッグガード」「6．エルボーガード」の色の規制は、1 年間の猶予を設け、適用は 2022 年からとする。 

 

【全日本軟式野球連盟規定に関する補足】 

①．「７．手甲ガード」は２０２１年度より使用可能とする。 

②．「２．リストバンド」「３．サポーター」「４．アームスリープ」「５．レッグガード」「６．エルボーガード」「８．リストガード」の色の規制は、 

経済的負担及び周知期間として 1 年間の猶予期間を設け、適用は 202２年からとする。 


